top of page

CHALOTA, A “PRIMA” DA CEBOLA CHEIA DE ANTIOXIDANTES

  • Foto do escritor: Santa Casquinha
    Santa Casquinha
  • 24 de jan. de 2022
  • 2 min de leitura

O que é chalota? Como se cozinha e como se come? Bora tirar todas essas dúvidas.

A chalota é muito utilizada na culinária francesa, no Brasil, o nordeste é o maior produtor dessa hortaliça. Diferente da cebola, as chalotas são formadas em cachos. Elas protegem as células contra os radicais livres, combatendo o envelhecimento precoce. Rica em flavonóides e fenóis, a chalota é usada como intensificador de sabor ou como o ingrediente principal de um prato.


ree

Sabor:

Chalotas têm sabor mais suave do que cebolas, com um toque de alho, são menos picantes. Elas dão aquele apoio que completa os sabores dos outros ingredientes em uma receita, mas embora seu sabor seja mais macio e mais suave, não significa que não são saborosas


Como é utilizadas:

Podem ser servidos frescos ou cozinhados, em picles, saladas, conserva, molho, salada, caldo de carne, pratos de massa e quiche e muitos outros pratos.

Elas são ainda mais saborosas quando servidas cruas em saladas, vinagretes ou molhos, onde seu sabor suave fica evidente! Mas elas também assam muito bem, assumindo uma textura que derrete na boca. Quando aquecidas, as chalotas se quebram mais facilmente do que as cebolas, então elas caramelizam e derretem maravilhosamente, especialmente em pratos assados ​​lentamente ou refogados.

Para usá-la, depois de remover a película, você pode cortá-las em fatias, em cubos,ou até mesmo em anéis.


Combinações:

Muitos alimentos que combinam bem com chalotas caramelizadas têm um sabor ligeiramente ácido ou amargo, como a couve de Bruxelas. Muitos cozinheiros também gostam de combinar chalotas caramelizadas com diferentes receitas de carne e peixe, especialmente aquelas que têm sabores profundos e ricos, ou picantes. Outra combinação que cai muito bem é chalotas com maçã e carne suína… hummm!


Dica: Na hora de armazenar a chalota, mantenha ela em um local frio, escuro e seco. Ou seja, mantenha ela longe da geladeira, e assim, ela pode ficar em boas condições por dias.


Separei 4 receitas para te inspirar a incluir chalotas na sua cozinha!


Peixe com Abobrinha e Chalotas

ree

Penne com Chalotas Caramelizadas

ree

Pizza de Bacon, Chalotas e Malagueta

ree

Salada de Chalotas e Acelga

ree

Já conhecia alguma? Qual você gostou mais? Compartilha aqui alguma receita com Chalotas também! Vou adorar saber!

Comentários


  • Pinterest - círculo cinza
  • Instagram
  • Facebook
  • YouTube

Newsletter

Obrigado por se inscrever.

© 2022 Com carinho por Santa Casquinha.

bottom of page