TORTA DE LIMÃO - RECEITA SEM GLÚTEN
- Santa Casquinha

- 8 de set. de 2023
- 3 min de leitura
Esta torta é uma das mais famosas, além de deliciosa, sua receita é fácil de colocar em prática e com certeza é uma sobremesa fresca e cremosa, perfeita para a primavera e verão. Nossa torta de limão favorita apresenta todas as camadas de limão e merengue que merece, mas seu ponto alto é que é uma receita sem glúten! Faça também e aproveite!
INGREDIENTES
Para a massa da torta:
2 xícaras de farinha sem glúten + mais para polvilhar
2 colheres de açúcar mascavo
1/2 xícara de óleo de coco , gelado e sólido
1 ovo batido + extra para pincelar
2/3 xícara de água fria
Para o Creme de Limão:
6 ovos grandes
1 1/3 xícara de açúcar branco
2 xícaras de suco de limão fresco
raspa de 4 limões
1 xícara de óleo de coco
Para o Merengue:
1 1/2 xícaras de açúcar branco
1/2 xícara de água
4 claras de ovo
PREPARO
Pré-aqueça o forno a 220graus e unte uma forma de torta com fundo removível .
Para a massa da torta:
Em uma tigela grande, bata a farinha sem glúten e o açúcar até incorporar bem. Adicione e misture o óleo de coco na farinha. Você obterá uma mistura esbranquiçada e quebradiça com textura de areia grossa. Adicione o ovo batido e misture bem. A mistura ainda estará quebradiça, mas agora ficará ligeiramente amarelada. Adicione água fria, 1 colher de sopa de cada vez, mexendo com uma colher até obter uma massa que fique firme (melhor uma massa um pouco úmida demais do que seca demais).
Abra a massa: Forme um disco com a massa e abra-a entre dois pedaços de papel manteiga até que a massa fique um pouco maior que a forma de torta.
Pressione a massa na forma de torta: Remova o papel manteiga de cima e coloque a mão abaixo do pedaço de pergaminho de baixo para virar a massa na forma de torta e, em seguida, retire lentamente o papel manteiga restante enquanto pressiona a massa na forma. Observe que a massa pode quebrar, mas não se preocupe, pois você pode facilmente pressioná-la de volta no lugar (ela ainda ficará linda). Pincele as bordas expostas com ovo e depois asse a crosta por 20 minutos a 220 graus até que a crosta esteja firme e as bordas estejam douradas. Feito isso, retire do forno e deixe esfriar.
Para o Creme de Limão:
Enquanto a crosta assa, prepare o creme. Misture o açúcar e os ovos em uma tigela grande e bata bem até incorporar. Adicione o suco de limão, as raspas e o óleo de coco derretido e misture bem. Cozinhe a mistura em fogo alto no micro-ondas em intervalos de 1 minuto, mexendo bem a cada minuto. Isso deve levar de 3 a 7 minutos, dependendo da potência do seu micro-ondas. Você saberá que o creme de limão está pronto quando a mistura ficar espessa e cobrir as costas de uma colher de metal.
Coe o creme de limão em uma peneira de malha fina para garantir que fique o mais lisa e sedosa possível. Deixe o creme esfriar por pelo menos 10 minutos.
Para o Merengue:
Misture o açúcar e a água em uma panela média, mexendo em fogo baixo até que o açúcar esteja totalmente dissolvido. Depois de dissolvido, leve ao fogo alto até a calda ferver.
Bata as claras: Enquanto isso, bata as claras com uma batedeira em uma tigela refratária até obter picos firmes (cerca de alguns minutos). Deixe a calda ferver, antes de despejar a calda quente nas claras batidas, mexendo continuamente até incorporar e o fundo da tigela esfriar e o merengue atingir a temperatura ambiente.
Para Montar a Torta:
Pré-aqueça o forno a 180graus.
Na massa pré-assada despeje o creme de limão resfriado.
Espalhe o merengue sobre o creme de limão suavemente por toda parte. Use as costas de uma colher grande para decorar os picos.
Asse a torta por 25 a 30 minutos até que os picos do merengue estejam dourados. Se o merengue estiver dourando demais, cubra delicadamente a torta com papel alumínio.
Deixe esfriar completamente: Depois que a torta estiver assada, retire-a do forno e deixe esfriar por pelo menos 1 hora até atingir a temperatura ambiente. Refrigere a torta de merengue de limão por pelo menos 4 horas (ou melhor ainda, durante a noite) antes de fatiar e servir.
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