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TORTA DE LIMÃO - RECEITA SEM GLÚTEN

  • Foto do escritor: Santa Casquinha
    Santa Casquinha
  • 8 de set. de 2023
  • 3 min de leitura

Esta torta é uma das mais famosas, além de deliciosa, sua receita é fácil de colocar em prática e com certeza é uma sobremesa fresca e cremosa, perfeita para a primavera e verão. Nossa torta de limão favorita apresenta todas as camadas de limão e merengue que merece, mas seu ponto alto é que é uma receita sem glúten! Faça também e aproveite!



receita torta de limão sem glúten com merengue
receita torta de limão sem glúten com merengue

INGREDIENTES


Para a massa da torta:

2 xícaras de farinha sem glúten + mais para polvilhar

2 colheres de açúcar mascavo

1/2 xícara de óleo de coco , gelado e sólido

1 ovo batido + extra para pincelar

2/3 xícara de água fria


Para o Creme de Limão:

6 ovos grandes

1 1/3 xícara de açúcar branco

2 xícaras de suco de limão fresco

raspa de 4 limões

1 xícara de óleo de coco


Para o Merengue:

1 1/2 xícaras de açúcar branco

1/2 xícara de água

4 claras de ovo



receita torta de limão sem glúten decorada
receita torta de limão sem glúten com merengue pronta e deliciosa

PREPARO


Pré-aqueça o forno a 220graus e unte uma forma de torta com fundo removível .


Para a massa da torta:

Em uma tigela grande, bata a farinha sem glúten e o açúcar até incorporar bem. Adicione e misture o óleo de coco na farinha. Você obterá uma mistura esbranquiçada e quebradiça com textura de areia grossa. Adicione o ovo batido e misture bem. A mistura ainda estará quebradiça, mas agora ficará ligeiramente amarelada. Adicione água fria, 1 colher de sopa de cada vez, mexendo com uma colher até obter uma massa que fique firme (melhor uma massa um pouco úmida demais do que seca demais).

Abra a massa: Forme um disco com a massa e abra-a entre dois pedaços de papel manteiga até que a massa fique um pouco maior que a forma de torta.

Pressione a massa na forma de torta: Remova o papel manteiga de cima e coloque a mão abaixo do pedaço de pergaminho de baixo para virar a massa na forma de torta e, em seguida, retire lentamente o papel manteiga restante enquanto pressiona a massa na forma. Observe que a massa pode quebrar, mas não se preocupe, pois você pode facilmente pressioná-la de volta no lugar (ela ainda ficará linda). Pincele as bordas expostas com ovo e depois asse a crosta por 20 minutos a 220 graus até que a crosta esteja firme e as bordas estejam douradas. Feito isso, retire do forno e deixe esfriar.



passo a passo do preparo da receita torta de limão sem glúten com merengue
preparo e ingredientes da torta de limão sem glúten com merengue

Para o Creme de Limão:

Enquanto a crosta assa, prepare o creme. Misture o açúcar e os ovos em uma tigela grande e bata bem até incorporar. Adicione o suco de limão, as raspas e o óleo de coco derretido e misture bem. Cozinhe a mistura em fogo alto no micro-ondas em intervalos de 1 minuto, mexendo bem a cada minuto. Isso deve levar de 3 a 7 minutos, dependendo da potência do seu micro-ondas. Você saberá que o creme de limão está pronto quando a mistura ficar espessa e cobrir as costas de uma colher de metal.

Coe o creme de limão em uma peneira de malha fina para garantir que fique o mais lisa e sedosa possível. Deixe o creme esfriar por pelo menos 10 minutos.



fatia ou pedaço torta de limão sem glúten sem merengue
receita torta de limão sem glúten com merengue

Para o Merengue:

Misture o açúcar e a água em uma panela média, mexendo em fogo baixo até que o açúcar esteja totalmente dissolvido. Depois de dissolvido, leve ao fogo alto até a calda ferver.

Bata as claras: Enquanto isso, bata as claras com uma batedeira em uma tigela refratária até obter picos firmes (cerca de alguns minutos). Deixe a calda ferver, antes de despejar a calda quente nas claras batidas, mexendo continuamente até incorporar e o fundo da tigela esfriar e o merengue atingir a temperatura ambiente.


Para Montar a Torta:

Pré-aqueça o forno a 180graus.

Na massa pré-assada despeje o creme de limão resfriado.

Espalhe o merengue sobre o creme de limão suavemente por toda parte. Use as costas de uma colher grande para decorar os picos.

Asse a torta por 25 a 30 minutos até que os picos do merengue estejam dourados. Se o merengue estiver dourando demais, cubra delicadamente a torta com papel alumínio.

Deixe esfriar completamente: Depois que a torta estiver assada, retire-a do forno e deixe esfriar por pelo menos 1 hora até atingir a temperatura ambiente. Refrigere a torta de merengue de limão por pelo menos 4 horas (ou melhor ainda, durante a noite) antes de fatiar e servir.


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