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CHECK-LIST PARA ORGANIZAR OS TEMPEROS NA COZINHA

  • Foto do escritor: Santa Casquinha
    Santa Casquinha
  • 25 de mar. de 2022
  • 3 min de leitura


Quem aí é fã de uma comida saborosa e bem temperada? Aqui a gente adora, inclusive meu filho de 8 anos já consegue perceber as camadinhas de sabor nos pratos, acho incrível isso! Por isso uso condimentos variados no dia a dia!

Antigamente, eu deixava todos os temperos em seus próprios saquinhos, fechava com prendedor e na gaveta de temperos. Não era muito prático, então comecei a armazená-los em frascos e achei muito melhor!

Os que mais utilizo deixo sempre à mão perto do fogão, o restante fica dentro do armário, mas se possível, gostaria de agrupá-los em um só lugar. Quando organizar isso, compartilho com vocês :)

Pesquisando, encontrei ideias algumas idéias bem bacanas para organizar os temperos na cozinha, bora conferir?


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Hora de fazer uma limpeza

Comece vendo o que você já tem e fazendo uma limpeza para eliminar os antigos. Você não quer estragar um prato perfeitamente cozido com temperos velhos ou sem sabor, né?


Quais temperos que devo ter

Quais são os temperos mais usados na cozinha? Isso muda de região para região. Mas posso te dar certeza que essa listinha abaixo é super útil:

- Sal (de preferência que seja moído na hora, mas pode ser o refinado se preferir)

- Azeite de boa qualidade

- Orégano desidratado

- Alecrim (desidratado ou/e fresco)

- Páprica (pode ser a de sua preferência: doce, picante ou defumada)

- Noz moscada (ela dá um sabor requintado à tantos pratos) hummmmm

- Cebolinha ou cebolete ( eu prefiro a fresca da horta ou comprada no mercado)

- Salsinha ( também prefiro a fresca na maioria das vezes, mas em alguns pratos a desidratada é importante tem)

- Cúrcuma ( ela é tão versátil e saudável que arrisco dizer que não pode faltar na sua cozinha também…

Além desses sempre tenho cebola e alho naturais em casa também!

Se pensa em ter um jardim de ervas e temperos em casa, veja mais nesse post que explica como começar o seu.

Decida o local onde vai deixar os seus temperos

Então é hora de decidir onde e como você deseja armazenar seus temperos. Se você tiver um amplo espaço no balcão, pode optar por mantê-los ao ar livre. Mas, se você tiver pouco espaço, pode pensar em outras alternativas, aqui vão algumas formas de organizar temperos, veja qual ficaria melhor para você:


GAVETAS

Uma opção simples e barata é usar uma gaveta para organizar os temperos na sua cozinha. O importante é escolher potinhos que caibam perfeitamente dentro da sua gaveta e talvez até utilizar divisores para manter a organização. Você pode deixar-los em pé ou deitados.

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IMÃS NA GELADEIRA OU PAREDE METÁLICA

Uma ideia incrível e moderna é colar pequenos imãs na parte de baixo dos potinhos ou comprar potinhos que já vem prontos assim. Eles podem ficar sobre uma superfície de metal como a geladeira, por exemplo. Ou você pode colocar uma placa metalizada em uma parede livre.

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BANDEJAS, SUPORTES EM PRATELEIRAS OU NA BANCADA

Outra opção barata são as bandejas e suportes próprios para organizar os temperos sobre uma bancada, uma prateleira ou dentro de um armário. Eu tenho os temperos que mais uso em uma bandeja na bancada e o restante fica em uma prateleira dentro do armário.


PRATELEIRA SUSPENSA

Hoje em dia existem várias prateleiras super em conta para vender e elas são perfeitas para organizar os temperos e deixá-los à mão. Além disso fica prático para quem não tem muito espaço na bancada e no armário.


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O uso de etiquetas é fundamental

Eu sempre fiquei na dúvida sobre o que era salsinha, sálvia ou orégano desidratado rsrsrs Você não vai querer utilizar o ingrediente errado na comida, por isso, faça etiquetas para identificar cada tempero. Cole na frente da embalagem ou na tampa. Com certeza isso vai te ajudar bastante! Aqui você pode baixar gratuitamente um modelo para usar aí na sua casa. Aproveite!


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Compre o suficiente

Compre temperos em pequenas quantidades. Em alguns supermercados e empórios você encontra ervas desidratadas, especiarias e grãos a granel. Compre apenas o que você precisa e quem sabe um novo para testar na sua mais nova receita e experimento culinário :)

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Não desperdice

Aproveite a noz moscada até o final, nada de jogar a pontinha fora. Não jogue o resto daquele mel, mostarda ou páprica, em vez disso, faça um vinagrete dentro do pote de mostarda para aproveitá-la até o final.


Gostou das dicas e ideias? São tantas ideias legais para organizar os temperos na cozinha e deixar tudo mais prático, qual delas você vai colocar em prática aí na sua casa?

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© 2022 Com carinho por Santa Casquinha.

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